ПИКОМ

Ответим на ваши вопросы: +7-921-061-61-27

Верный выбор

Чем быстрее вы обратитесь за помощью к юристу, тем больше вероятность вынесения положительного решения в вашу пользу.

Помните, что помощь юриста может оказаться просто бесценной уже при первой консультации.

Медицинский центр в Вологде

Почему мы?

  • 1
    Наш опыт – 19 лет юридической практики.
  • 2
    Вы оплачивайте наши услуги только в случае получения положительного результата.
  • 3
    Мы ведем ограниченное количество дел, чтобы каждому клиенту уделить максимум внимания.
  • 4
    Лучшее соотношение цена-качество на рынке юридических услуг.
  • 5
    Комфортное обслуживание.

Аренда части лесного участка

В аренду может быть предоставлен не только весь лесной участок, но и его часть.

В ряде случаев при использовании лесов для различных видов особую актуальность приобретает возможность предоставления в аренду не целого лесного участка, а его части.

Например, когда необходимо использовать леса для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, разместить гидротехническое сооружение или осуществлять разработку месторождений полезных ископаемых зачастую возникают проблемы с тем, что испрашиваемый участок является частью другого лесного (земельного) участка уже поставленного на государственный кадастровый учет и, возможно, даже предоставленного другому арендатору.

В данном случае, конечно, возможно начинать процедуру образования необходимого лесного (земельного) участка путем раздела существующего лесного (земельного) участка, но на практике данная процедура чрезмерно сложна и зависит от огромного количества факторов, в том числе доброй воли существующего арендатора и органа государственной власти уполномоченного в области лесных отношений.

Выходом из сложившейся ситуации будет предоставление в пользование части существующего лесного (земельного) участка. Можно даже сказать, что для владельцев линейных объектов предлагаемый способ является единственным выходом для беспрепятственного получения лесных участков в аренду для размещения соответствующих объектов.

Теперь подробнее.

Пункт 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.01.2013 № 13) (далее - постановление Пленума № 73) содержит позицию (разъяснения) Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, подлежащую применению судами при разрешении споров о праве по соответствующей категории дел, которая сводится к следующему.

В соответствии со статьей 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

При этом следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Таким образом, по мнению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, возможно предоставление в аренду части участка. При этом представляется, что данное правило применяется и к лесным участкам, поскольку каких либо исключений применительно к землям лесного фонда ни Лесной, ни Гражданский, ни Земельный кодексы Российской Федерации не содержат.

Процедура заключения договора на часть лесного участка аналогична процедуре заключения договора аренды лесного (земельного) участка.

Но есть некоторые особенности государственной регистрации сделки с частью лесного (земельного) участка, которые также описаны в постановлении Пленума № 73.

Так, если по договору аренды, заключенному на срок год и более, допускается пользование частью земельного участка, то в соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ, пунктом 2 статьи 26 ЗК РФ он подлежит государственной регистрации, при этом обременение устанавливается на всю недвижимую вещь (земельный участок) в целом.

Также необходимо учитывать, что глава V ЗК РФ содержит специальные правила, устанавливающие условия и порядок заключения договоров аренды земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

В связи с изложенным заключение договора аренды находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, предусматривающего, что арендатору будет предоставлена в пользование только часть земельного участка, без предварительного проведения кадастрового учета названной части участка не допускается.

Таким образом, испрашиваемая в аренду часть лесного участка предварительно должна быть поставлена на кадастровый учет.

Вернуться назад 10 марта 2016